인크루트

시행일자 : 2022년 10월 14일

인크루트 주식회사(“회사 또는 “인크루트”라 함)는 『개인정보보호법』 및 관계법령이 정한 바를 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본 개인정보 처리방침은 회사가 제공하는 인크루트 및 인크루트 관련 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함) 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 일반 개인정보

    이메일(아이디) 이름 연락처 생년월일 성별 등
  • 민감정보

    보훈대상 장애여부
  • 결제정보

    카드사 카드번호 결제승인번호 은행명 예금주 계좌번호 등
  • 자동수집항목

    쿠키
  • 개인정보 처리 목적

    본인확인 및 가입처리 공채소식지 및 맞춤정보 취업/채용 소식 및 이벤트 안내 등
  • 보유 및 이용 기간

    대부분의 개인정보는 탈퇴시까지
    보관 또는 동의 철회시까지
    일부 개인정보는 법령에서 정한
    기간동안 보관
  • 개인정보의 제공

    인재검색 유료서비스 사용 기업회원 입사지원 기업
  • 고객상담 접수부서

    1588-6577 incruit@incruit.com

위 내용은 개인정보 처리방침의 주요 내용을 알기 쉽게 표기한 것입니다. 자세한 사항은 개인정보 처리방침 본문을 확인하시기 바랍니다.

01. 개인정보 수집 및 이용 현황

① 인크루트는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1) 개인회원
    서비스 구분 수집항목 수집목적 보유 및 이용기간
    회원가입 필수 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호 본인확인 및 가입의사 확인, 회원관리 회원탈퇴 시까지

    ※ 단, 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시 까지 보관하며 내부규정 위반시에 규정에 따라 일정기간 보관됨.
    선택 신입/경력 여부, 연차, 희망직종, 희망근무지역
    선택 이메일 공채소식지 및 맞춤 정보 회원탈퇴, 또는 동의철회시까지
    선택 이메일, 휴대전화번호 취업/채용 소식 및 이벤트 안내 회원탈퇴, 또는 동의철회시까지
    소셜 계정 회원가입 필수 Payco : 동일인식별번호, 이름, 이메일, 성별, 생년월일
    Facebook : 동일인식별번호, 이름, 이메일, 성별, 생년월일
    Kakao : 동일인식별번호, 닉네임/프로필사진, 생년월일, 이메일
    Google : 동일인식별번호, 이름, 이메일, 성별
    Twitter : 동일인식별번호, 이름
    Naver : 동일인식별번호, 이름, 이메일, 성별, 닉네임
    Apple : 동일인식별번호 , 이메일
    소셜계정을 통한 회원 가입 및 관리 회원탈퇴 시까지

    ※ 단, 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시 까지 보관하며 내부규정 위반시에 규정에 따라 일정기간 보관됨.
    본인인증 필수 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 본인인증결과값 ID/비번 찾기, 휴면회원해제 절차 진행에 따른 본인인증 인증절차 완료 시까지
    이력서(프로필)작성 필수 이름, 생년월일, 이메일(아이디), 연락처 이력서 등록을 통한 입사지원 등 취업활동 서비스 및 맞춤채용정보 제공 이력서 삭제 및 회원 탈퇴 시 까지

    ※ 단, 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
    선택 사진, 취업우대 및 특이사항(병역사항, 보훈대상, 장애여부, 고용지원금대상여부), 어학능력(어학시험명, 등급, 취득일자), 학력사항(학교명, 재학기간, 전공, 계열, 수행프로젝트), 자격사항(자격명, 발행처, 취득일자), 교육수료사항(과정명, 교육기관, 교육기간), 수상경력(수상내역, 수여기관, 수상날짜), 봉사활동 및 주요활동내용, 포트폴리오 및 기타 첨부서류
    유료서비스 이용 필수 신용카드 결제 시: 카드사명, 카드번호 등
    휴대전화 결제 시: 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
    계좌이체 시: 은행명, 계좌번호 등
    취업상품권 이용 시: 상품권 번호
    인앱 결제시: 영수증 번호
    유료서비스 구매 이용에 대한 요금정산 유료서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시 까지

    ※ 단, 관계 법령에 따라 파기하지 않고 보존하여야 하는 경우에는 해당기간까지
  • (2) 기업회원
    서비스 구분 수집항목 수집목적 보유 및 이용기간
    회원가입 필수 아이디, 비밀번호, 회사명, 대표자명, 기업구분, 담당자명, 담당자이메일, 담당자 전화번호, 담당자 휴대전화번호(또는 아이핀인증 번호) 본인확인 및 가입의사 확인, 상담/문의, 맞춤 채용서비스 제공
    인사소식지 및 뉴스레터, 취업채용 및 이벤트 등의 마케팅 정보 제공
    회원탈퇴 시 까지

    ※ 단, 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시 까지 보관하며 내부규정 위반시에 규정에 따라 일정기간 보관됨.
    선택 사업자번호, 담당자 이메일, 담당자 휴대전화번호
    선택 이메일 인사담당자를 위한 인사 소식지 및 채용 관련 정보 제공 회원탈퇴, 또는 동의철회시까지
    선택 이메일, 휴대전화번호 취업/채용 소식 및 이벤트 안내 회원탈퇴, 또는 동의철회시까지
    본인인증 필수 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 본인인증결과값
    ※ 인증절차를 위한 수집항목은 인증절차 처리에만 이용되며 저장하지 않음.
    기업담당자 가입, ID/비번 찾기, 휴면회원해제 절차 진행에 따른 본인인증 회원탈퇴 시 까지

    ※ 단, 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시 까지 보관하며 내부규정 위반시에 규정에 따라 일정기간 보관됨.
    유료서비스이용 필수 신용카드 결제 시: 카드사명, 카드번호 등
    휴대전화 결제 시: 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
    계좌이체 시: 은행명, 계좌번호 등
    취업상품권 이용 시: 상품권 번호
    인앱 결제시: 영수증 번호
    유료서비스 구매 이용에 대한 요금정산 유료서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시 까지

    ※ 단, 관계 법령에 따라 파기하지 않고 보존하여야 하는 경우에는 해당기간까지

② 회사는 원칙적으로 정해진 보유 및 이용기간에 따라 개인정보를 처리 하고 있으나 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존 이유를 위해 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • (1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    구분 보유사유 보유기간
    부정이용기록 부정 가입 및 이용 방지 1년
  • (2) 관련법령에 의한 정보보유 사유
    구분 보유사유 보유기간
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
    대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
    소비자 불만 또는 분챙처리에 관한 기록 3년
    웹사이트 방문기록 통신비밀보호법 3개월

02. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리

① 인크루트는 건전한 채용문화 정착을 위해 법정대리인의 동의가 필요한 만14세 미만인 아동의 개인정보를 수집하지 않으며 회원가입을 불허하고 있습니다. 단, 근로기준법 제 64조 제1항에 의거 만15세 미만인 자 중 관할노동사무소에 “취직 인허증”을 발급 받은 경우에는 예외적으로 적용 할 수도 있습니다.

03. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

① 회사는 이용자들의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 이용자가 사전에 동의 한 경우
    • - 서비스 이용 중 개인회원이 이력서를 공개 설정 한 경우 그 공개설정의 범위에 한하여 헤드헌팅기업 혹은 기업회원에 이력서 내용이 공개 되며, 채용정보제공을 위한 별도의 서비스 사용시 이용자가 동의한 항목에 한해 제3자에 공개 됩니다.
      - 이용자는 개인정보의 제3자 제공에 대해 동의하지 않거나, 동의를 철회할 수 있습니다. 다만 이 경우 제3자 제공과 관련된 일부 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
    • 제공받는자 제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적 보유 및 이용기간
      인재검색 유료서비스 사용 기업회원 공개설정한 이력서에 작성된 모든 항목 채용 목적의 인재 검색 비공개 설정시 까지
      입사지원 기업 입사지원 기업에 제출한 이력서에 작성한 모든 항목 입사지원 및 채용절차 진행 채용 마감일로부터 90일까지

② 회사는 재난, 감염병, 급박한 생명·신체 위험을 초래하는 사건· 사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다.

04. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항

① 회사의 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

  • 수탁업체 위탁업무
    KCB휴대폰 본인인증
    KCP휴대폰 결제, 무통장입금, 결제(계좌이체, 신용카드 및 기타 결제 수단)
    Payco결제(계좌이체, 신용카드 및 기타 결제 수단), 본인인증
    NHN㈜보안솔루션 운영 위탁(서비스 부정 사용 방지 및 비인가 사용 방지)
    (주)카카오본인인증
    IDK주식회사적성검사 서비스
    티사이언티픽이벤트 당첨자 경품 제공

05. 개인정보 파기절차 및 방법

① 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 개인정보의 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • (1) 파기절차
    • - 이용자의 개인정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 안전하게 보관되며, 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장되거나 즉시 파기됩니다. 이때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • (2) 파기방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

06. 장기 미이용 회원에 대한 조치

  • ① 장기 미이용 회원은 가입시 이용자가 선택한 기간 내 인크루트 서비스를 이용하지 않은 회원을 말합니다. 이 회원의 개인정보는 별도로 분리되어 안전하게 보관되며, 분리 보관처리일을 기준으로 하여 최소 30일 이전에 해당내용을 대상자에 이메일로 고지합니다. 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 사용할 수 있습니다.

07. 정보주체와 법정대리인의 권리 의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 인크루트에 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사 할 수 있으며, 회사의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부의 이용이 어려울 수 있습니다.

※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  • (1) 홈페이지 상의 개인정보 조회, 수정 및 탈퇴 방법
    • - 이용자는 홈페이지의 [개인서비스(또는 기업회원) > 회원정보 관리] 및 [개인회원(또는 기업회원) > 이력서 관리] 메뉴 에서 개인정보 조회, 수정을 할 수 있습니다.
    • - 이용자는 동의철회를 위해 [개인서비스(또는 기업회원) > 정보수신설정] 메뉴를 사용할 수 있습니다.
    • - 이용자는 [개인회원(또는 기업회원) > 회원정보 관리 > 탈퇴안내 > 탈퇴] 메뉴에서 회원 탈퇴가 가능합니다.
  • ② 권리행사는 인크루트에 대해 『개인정보보호법』 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 인크루트는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 『개인정보보호법』 제 35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 인크루트는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

08. 개인정보보호를 위한 조치

  • ① 인크루트는 회원님의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 변조 또는 훼손되지 않도록 하기 위하여 기술적/관리적/물리적인 보호대책을 수립하여 운영하고 있습니다.
  • (1) 기술적 대책
    • - 주요정보 암호화

      이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 한에서만 가능합니다.

    • - 해킹 등에 대한 보호조치

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램 등을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

    • - 개인정보처리시스템 접근통제

      개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근통제를 위한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 2) 관리적 대책
    • - 정기적인 자체 감사 실시

      개인정보 취급 관련 안전성을 확보하기 위해 정기적인 자체 감사를 실시하여, 다양한 환경에서의 개인정보에 대한 위험성을 인지하고 분석하여 보완할 수 있도록 노력하고 있습니다.

    • - 개인정보취급자 교육

      개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 관리하여 개인정보의 유출 가능성을 완화 시키고 있습니다. 또한 개인정보취급자를 포함한 전 임직원에 대해 정기, 수시 교육 및 캠페인을 통해 이용자의 개인정보 보호를 지속적으로 강조하고 있습니다.

    • - 개인정보보호 조직의 운영

      사내 개인정보보호 조직을 통하여 인크루트 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

  • 3) 물리적 대책
    • - 비인가자 출입통제

      개인정보가 보관되어있는 처리시스템은 별도의 물리적 장소를 두고 있으며, 이에 대해 출입통제 절차를 수립하고 있습니다. 또한 업무수행에 대한 공간을 중요도에 따라 제한구역 통제구역 등으로 분리하여 비 인가자의 접근을 제한하고 있습니다.

09. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 거부

  • ① 인크루트는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’ 를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • ③ 쿠키는 이용자들이 방문한 인크루트의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
  • ④ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저 에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • (1) 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
    • - Internet Explorer

      웹 브라우저 상단의 톱니바퀴 아이콘 선택 > [인터넷 옵션] 선택 > [개인정보 탭] 선택 > [설정] 에서 [고급] 선택 > [쿠키] 섹션에서 설정

    • - Microsoft Edge

      웹 브라우저 상단의 점 아이콘 선택 > [설정] 선택 > [쿠키 및 사이트 권한] 선택 > [쿠키 및 사이트 데이트 관리 및 삭제] 선택하여 설정

    • - Chrome

      웹 브라우저 우측 상단의 점 아이콘 선택 > [설정] 선택 > [보안 및 개인정보 보호] 선택> [쿠키 및 기타 사이트 데이터 > [일반설정] 섹션에서 설정

    • - Wale

      웹 브라우저 상단의 점 아이콘 선택 > [설정] 선택 > [개인정보 보호] 선택 > [쿠키 및 기타 사이트 데이터] 선택 > [일반설정] 섹션에서 설정

10. 정보주체의 권리 행사에 관한 방법

  • ① 인크루트 서비스의 이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원 및 개인정보보호법 제25조에 따른 개인정보의 열람청구를 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것 입니다.
  • ■ 개인정보관련 고객상담 접수 부서

    - 부서명 : 고객만족센터
    - 연락처 : 1588-6577
    - 이메일 : incruit@incruit.com

11. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • ① 인크루트는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ■ 개인정보보호 책임자/청소년보호 책임자

    - 성명 : 강명수 부사장
    - 이메일 : privacy-policy@incruit.com
    - 연락처 : 02-2186-9004

  • ■ 개인정보보호 담당자

    - 성명 : 안용현 팀장
    - 이메일 : yhahn@incruit.com
    - 연락처 : 02-2186-9136

12. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의 하시기 바랍니다.
  • ② 인크루트는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 개인정보관련 고객상담 접수 부서(13 정보주체의 권리 행사에 관한 방법 참고) 로 연락 해주시기 바랍니다.
  • ③ 『개인정보보호법』 제25조(개인정보의 열람), 제26조(개인정보의 정정 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

13. 개인정보처리방침의 시행 및 변경에 관한 사항

  • ① 인크루트 서비스에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “인크루트 개인정보 처리방침”이 적용되지 않음을 알려드립니다.
  • ② 이 개인정보 처리방침은 2022년 10월 14일부터 시행되며 현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 “공지사항”을 통해 고지할 것입니다.
  • ③ 이전 개인정보처리방침은 개인정보 처리방침 오른쪽 상단에 “이전 개인정보 처리방침 보기” 에서 확인하실 수 있습니다.

공고일자: 2022년 10월 07일

시행일자: 2022년 10월 14일

2022년 10월 14일 이전 개인정보 처리방침 보기

컨설턴트 사진

고객만족팀 1588-6577
메일상담신청

E-mail 상담

인크루트를 이용하시면서 궁금하신 점, 또는 불편하신 점이 있다면 무엇이든 말씀하세요.
제목
내용

담당자명

전화번호

이메일

통화요청일

요청시간